"Bodegón con cardo, francolín, uvas y lirios" (1628)
Felipe Ramírez. Museo del
Prado
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En el XVII el francolín debía
de ser bocado habitual en las grandes mesas palaciegas. Especie extinguida en
España en el XIX por la caza y la destrucción de su hábitat se ha discutido
sobre su carácter autóctono apostando por una introducción en el XIII a partir
de otras poblaciones mediterráneas, algunas aún existentes.
5 comentarios:
http://www.museodelprado.es/coleccion/galeria-on-line/galeria-on-line/obra/bodegon-con-cardo-francolin-uvas-y-lirios/
http://www.rinconmaestro.es/conocimiento/fauna/fauna21.pdf
Pero no aporta datos sobre aniquilación.
Probablemente el perfeccionamiento de las armas de fuego, la democratización del ejercicio de la caza y la roturación de los yermos, fueron las causas principales de su exterminio.
En todo caso un buen pretexto para la contemplación de esta joya-bodegón, una de mis piezas favoritas de la historia del Arte.
Un misterio Felipe Ramírez.
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