domingo, 28 de julio de 2013

Francolín




























"Bodegón con cardo, francolín, uvas y lirios" (1628)

Felipe Ramírez. Museo del Prado

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En el XVII el francolín debía de ser bocado habitual en las grandes mesas palaciegas. Especie extinguida en España en el XIX por la caza y la destrucción de su hábitat se ha discutido sobre su carácter autóctono apostando por una introducción en el XIII a partir de otras poblaciones mediterráneas, algunas aún existentes. 

5 comentarios:

Ferrer Lerín dijo...

http://www.museodelprado.es/coleccion/galeria-on-line/galeria-on-line/obra/bodegon-con-cardo-francolin-uvas-y-lirios/

Istefel dijo...

http://www.rinconmaestro.es/conocimiento/fauna/fauna21.pdf

Pero no aporta datos sobre aniquilación.

Ferrer Lerín dijo...

Probablemente el perfeccionamiento de las armas de fuego, la democratización del ejercicio de la caza y la roturación de los yermos, fueron las causas principales de su exterminio.

Anónimo dijo...

En todo caso un buen pretexto para la contemplación de esta joya-bodegón, una de mis piezas favoritas de la historia del Arte.

Ferrer Lerín dijo...

Un misterio Felipe Ramírez.